机构设置

--党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

北川羌族自治县防震减灾局党组书记、局长陆桂全

2014年4月8日

当前,教育实践活动正在深入开展,我们采取多种形式,认真学习领导讲话、研读各类材料、听取专家讲座,应该说,时间抓得紧,集中学习效果好,党员干部思想统一,认识提高。但也还有个别干部,面对繁杂的业务工作,又看到一大摞的学习资料和几大本学习笔记,产生了负面情绪,感觉学习作用不大,写笔记属于形式主义,没能做到真正用心去学习。在此,我针对这类消极倾向,再一次谈谈学习的重要性,学习才是永恒的主题。只有扎实抓好学习教育,才能夯实教育实践活动基础,才能在教育实践活动中取得实效。

话说当年,毛主席赴重庆谈判期间,诗人柳亚子前去探望,并恳求毛泽东赠诗一首。毛泽东挥笔蘸墨,笔走龙蛇地将《沁园春.雪》书赠柳亚子。词中宽阔胸怀、远大抱负的语句和刚劲有力的书法在重庆引起巨大轰动,人们无不谈论毛词之气魄。蒋介石不甘心毛泽东因词占尽风头,千方百计在词中找差错,组织一批文员写文章,以评论词的名义,批判毛泽东有“帝王思想”,企图曲解词意用来攻击毛泽东。于是持不同观点的双方围绕这首词进行了一场史无前例的笔战,最终《沁园春.雪》以豪放雄浑的词风成为世人传颂的佳篇,毛泽东宽广的胸怀、伟大的抱负和深厚的文化素养赢得了广大人民群众的拥护和爱戴。

今天看来,这既是一个文化事件,也是一个政治事件,更是双方领导人文化素质之间的较量,事实上,毛泽东的伟大不仅在于他政治、军事、战略和行政及道德上的伟大 ,而是同时在知识、艺术、文学、历史乃至哲学等方面的卓越超凡。可见,文化素质无时不在。在影响和决定着领导的得失成败。一个领导干部能力的高低,深层次上,取决于文化素质的高低。正所谓“知识就是力量”,知识越多、力量就越大。一个人文化素质越雄厚,他素质中蕴含的能量就巨大。所以,在知识积累的过程中,不断地学习、不断地自我充电,才能达到素质的提升。

我们党员干部文化素质的高低,作用发挥的充分与否,事关全县防震事业发展和社会稳定,事关教育实践活动的深入开展。虽然我们集中学习有好的效果,但我们一些党员干部由于自身文化知识匮乏、理论水平不高、政策似懂非懂、又缺少一定的业务功底和工作经验,致使一些具体工作照本宣科,不得要领,没有特色,成效平平。

因此,我们务必认真学习教育,夯实北川防震减灾基础,将教育实践活动引向深入。

一、以“三个自信”为前提,坚定理想信念

坚定理想信念,是党员干部的基本动力,是党员干部的一种理性自觉,也是加强党性教育的时代要求。人生观、价值观、世界观是人生的总开关,由于人们的职业不同,环境不同和自身素质不同,他的人生观、价值观、世界观就不会一样,唯独只有通过学习学习再学习,才能不断提升“三观”,所以,学习是解决总开关的最好办法。

党的十八大鲜明提出了“坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信”。这三个自信是夺取中国特色社会主义新胜利的重要保障,必将进一步增强信心,更好地凝聚力量。作为共产党员,特别是党员领导干部,通过一系列学习,要做到头脑清醒、政治清明,边学习、边思考,始终以中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信为前提,坚定理想信念。以加强理论学习为重点,不断提升自身素质;以实践磨炼为途径,在实际行动中坚定理想信念;以实现伟大“中国梦”为目标,激发干事创业热情。经常擦拭信仰之灯,坚守精神家园,永葆党的先进性。

二、以焦裕禄为榜样,为民务实清廉

习总书记将焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。我们全体党员干部要认真贯彻习总书记的重要讲话精神和县委的要求,以焦裕禄同志为镜子照思想、为标尺量差距、为标杆看成效,抓住“为民务实清廉”这一主要内容,结合自身工作实际,一边学先进,一边想自己,扎实提升自身素质,切实解“四风”和“行业病”的问题,实实在在为人民群众办实事、办好事。

(一)学习和弘扬焦裕禄精神,诚心诚意当公仆

亲民爱民是焦裕禄精神的本质。焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆精神,充分体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。他之所以深受人民群众爱戴,根本原因在于他始终与老百姓心相连、情相依、同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母,诚心诚意当人民公仆。

我们防震减灾工作是关乎人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,但一些干部重视不够,平时防震灾意识不强,防强大地震的任务还相当艰巨。在党的群众路线教育实践活动中,各级干部,特别是我们防震减灾干部要时刻提醒自己,“我是谁”、“为了谁”。不管是党员领导干部,还是一般工作人员,都要有“为民”情怀。这样,才能在提出参考决策或是执行上级政策时从群众的角度考虑问题,从百姓的利益出发作出行动,赢得群众的信任和支持。

(二)学习和弘扬焦裕禄精神,艰苦奋斗谋发展

艰苦奋斗是我们党的政治本色,也是我们党保持同人民群众血肉联系的重要法宝,更是我们成就一切事业不可或缺的精神。一床被子用了几十年,只靠一辆自行车和一双铁脚板走遍了兰考大地,访贫问苦,治沙治涝。焦裕禄同志身上集中体现了艰苦奋斗的优秀品质。在教育实践活动中,我们要象焦裕禄同志那样,把心思和精力用在工作上,吃苦在前、享受在后,始终做到艰苦奋斗。

我们在“5.12”特大地震中走出来不容易,通过艰辛的重建,工作环境好多了,容易贪图享乐,因此,我们务必勤俭节约、艰苦奋斗。我局严控“三公”经费,超前清理办公用房,自觉遵守中央“八项规定”,厉行节约、反对铺张浪费,随时保持艰苦奋斗本色,一门心思做好防震减灾工作,共谋全面建成小康社会大计。

(三)学习和弘扬焦裕禄精神,科学求实防地震

科学求实是焦裕禄精神的灵魂,是务实发展之基。正是这种摸索规律、把握规律的科学精神,让焦裕禄在短时间内,抓住了改变兰考落后面貌的“牛鼻子”。学习和弘扬焦裕禄科学求实精神,要在探索规律中凝聚共识,在务实重干中鞭策发展,在脚踏实地中赢得民心。

防震减灾重在防,要严格执法,既要保护好地震台站设施正常运行,严密跟踪监视地震趋势,又要正视地震,促使项目业主修筑抗震达标的牢固工程,增强抗御大地震的能力,使全县的所有建筑设施小震不坏、中震不修、大震不倒,直接减轻地震灾害损失,最大限度保护人民生命财产安全。

(四)学习和弘扬焦裕禄精神,迎难而上勇担当

迎难而上是焦裕禄精神的精髓。焦裕禄迎风冒雨深入基层,亲自去掂量“三害”的分量,创造性地制定了一套简便、易行的治理“三害”方法,迎难而上,绝 不是傻干、蛮干,而是要敢干、实干、巧干,坚持“从群众中来,到群众中去”,有了群众的支持,就有了力量的源泉。解决民生难题,做好群众工作,关键在于能否把群众的事看成大事、急事、难事,感同身受,迎难而上,带着责任、带着爱心、带着感情去做。

防震减灾面对困难和矛盾较多,要迎难而上,攻坚克难,勇于担当。防震减灾等不起、慢不得,我们要创新机制,切实防震减灾。

(五)学习和弘扬焦裕禄精神,清正廉洁甘奉献

清正廉洁、无私奉献,是焦裕禄精神的鲜明特点,更是共产党人先进性的重要体现。焦裕禄精神就是一面镜子,它时刻提醒广大党员干部:为官从政、要为民办好事、办实事,决不能只盘算自己的“小九九”。

我们党员干部要保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多系统思考、解决问题,多务实为民,无私奉献。要以社会主义核心价值为指导,牢记总书记“三严三实”的教诲,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。对一切腐蚀诱惑保持高度警惕、廉洁奉公,勤政为民,全力推进我县防震减灾事业,真正做到以人为本、为生命护航,防震减灾,为发展服务。

三、以“六化驱动”为抓手,夯实防震减灾基础

在党的群众路线教育实践活动的学习教育环节,不仅要学政策理论,而且要学业务方法。我们要面对地震系统“接地气”不够,防震减灾基层基础薄弱问题,一切依靠群众、相信群众,从群众中来,到群众中去,创新思维方式、创新工作方法,让地震系统干部和广大人民群众,从保护生命财产安全的角度进一步提高防震减灾认识,积极投身防灾减灾事业。因此,我们要继续创新“六化”驱动机制,夯实防震减灾基础。

我们北川处在龙门山断裂带中北段是不争的事实,也是全国全省地震重点监视防御区,在“5.12”特大地震中损失惨重,有过血的教训。党的群众路线教育实践活动的主要内容是“为民务实清廉”。作为县防震减灾部门来讲,北川的防震是我们最大的“为民”,北川的减灾是最大的“务实”,因此,我们要把教育实践活动与全县“地震监测预报网络化、抗震设防法制化、应急准备常态化、宣传教育多元化、科研成果实用化,共筑共建一体化”紧密结合起来,建立“三网一员”群测群防长效机制,使全县广大党员干部、各族人民群众积极主动,齐抓共管防震减灾工作,夯实基础,全面提升我县防震减灾能力,确保人民生命财产安全。