机构设置

简报 第八期

绵阳市防震减灾局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年3月24日

市防震减灾局召开“改进作风怎么办”专题讨论

3月27日下午,市防震减灾局按照群众路线教育实践活动安排部署,组织全体干部职工召开“改进作风怎么办”专题讨论会,会议由局党组书记、局长周时光主持。参会党员干部围绕“改进作风怎么办”这一主题,结合防震减灾工作实际,从“四风”的具体表现和危害、机关作风建设的重要意义和改进作从风自身做起等方面进行了深入讨论。

周时光局长结合谈论题目作了专题发言,他指出党的作风是由党的学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风五个方面构成的一个有机整体,党的作风是党的形象,也是党的先进性和纯洁性的重要标志。改进作风问题对于党员干部是一个重要的命题,加强作风建设的实质是进一步密切党与人民群众间的血肉联系,重点是“反对形式主义、反对官僚主义、反对享乐主义,反对奢靡之风”。在谈到“改进机关作风怎么办”问题时,他认为:学风上,进一步改进机关学习风气,坚持好学习制度,按照学习计划,学习党的政策方针的同时,加强防震减灾业务知识的学习,学习中多记录、多思考,不断提高自身综合能力;思想作风上,从思想上认识到改进作风的重要性,党员干部作风是思想政治水平和道德素质的外在反应,只有从思想上认识到改进作风的重要性和紧迫性,才会有行动上的主动性和自觉性;工作作风上,改进服务态度,提高服务质量,热情服务群众,切实克服“门难进、脸难看、事难办”的官衙作风和“吃、拿、卡、要”的不良倾向,对基层和部门要求解决的问题,要及时负责地解答和回复,工作中身体力行、保持不甘落后、勇争一流精神;领导作风上,领导干部要心系百姓,勤政为民,不搞形式主义,勤勤恳恳为老百姓服务,踏踏实实为群众谋利益;自觉接受监督,要不断加强党内外监督,领导班子坚持民主集中制这一根本组织制度和组织原则,“三重一大”必须集体决策,同时,还应自觉接受法律监督、群众监督和舆论监督,班子成员之间要经常地相互提醒,相互谈心,加强沟通与交流;强化制度建设,积极建立行之有效的工作制度,进一步规范职权、议事规则、决策程序,使其具有较强的规范性和可操作性;生活作风上,坚定共产主义理想信念,树立正确的、人生观和价值观,自觉抵制各种拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的侵蚀,积极培养健康向上的生活情趣。