机构设置

简报 第五期


绵阳市防震减灾局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  2014年3月24日



精心准备、广泛动员

——市防震减灾局局长周时光作学习专题报告


按照绵阳市防震减灾局党组《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的安排,3月24日下午,市防震减灾局组织全体党员干部观看了《苏联亡党亡国20年祭:俄罗斯人在诉说》教育片,观后局长周时光作学习专题报告。

该片运用大量历史文献资料和对亲历者的采访、讲述,全方位展现了苏共亡党、苏联解体的全过程,深刻揭示了世界上第一个社会主义国家一夜之间分崩离析、迅速垮台的深刻历史教训。观后,市防震减灾局局长周时光作《关于苏联亡国亡党的原因和启示》专题报告,结合教育片的内容,深入剖析了苏联亡国亡党的六个原因以及从中汲取的惨痛教训和启示、并结合党的群众路线教育实践活动进行了全面深刻的阐述。

周局长强调,一要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持党的核心领导、坚持党的基本路线不动摇,做到加强党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,坚定不移地走中国特色社会主义道路;二要坚持党的群众路线,密切党群干群关系。保持党同人民群众的血肉联系,增强一切为了群众、一切依靠群众的观念和作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,切实做到为民务实清廉,坚决反对独断、滥用职权,坚决反对贪赃枉法、以权谋私,坚决反对走过场、假大空、庸懒散,做到依法行政、廉洁从政,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位;三要深入贯彻群众路线,全面落实各项工作。一是全局党员干部要按照市委、市政府关于深入开展党的群众路线教育实践活动的安排部署和要求,认真学习,做好笔记,写好心得体会,结合防震减灾工作实际,对工作中存在的问题进行深入的思考;二是建立调研工作机制,共同谋求新发展。坚持推行全局参与调研制度,领导领题带队,科室积极参与,深入基层、听取意见,通过调研了解情况发现问题并寻求解决的办法。三是着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。认真开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”联系服务基层活动,帮助联系村和社区产业发展和共建,结合绵阳防震减灾工作实际,把防震减灾科普知识送进农村、送进社区。