机构设置

529日至30日,绵阳市防震减灾局副局长徐长法带领监测预报科一行到平武县调研四川省烈度速报与预警工程项目平武县基准站推进情况及AETA多分量地震监测系统运行情况。调研组一行先后召开座谈会,并前往白马藏族乡考察“一县一台”的建设,深入贯彻落实“基层必去、现场必去、薄弱环节必去”的“大调研”精神,确保“三大活动”顺利开展。

座谈会上,平武县防震减灾局局长孙玉斌向调研组一行汇报了四川省烈度速报与预警工程项目平武县基准站推进情况和AETA多分量地震监测系统自安装后的运行情况,并详细的汇报了平武县的监测预报工作开展情况。绵阳市防震减灾局副局长徐长法高度肯定了平武县防震减灾局在监测预报工作上的积极探索,并强调地震监测是地震部门的主责主业,更是地震重大风险防控的重要手段,平武县的地震监测工作有悠久的历史和深厚的基础,要持续加强地震分析预测能力,填补缺少前兆观测手段的薄弱环节,争取在新时代作出更大的成绩。

平武县地质构造复杂,地震断裂带纵横,历年强震余震不断,但一直以来缺少地震前兆观测手段,绵阳市防震减灾局高度重视该情况,将“一县一台”列入了《绵阳市防震减灾“十三五”规划》,为推进该项工作早日完成,530日,徐长法副局长一行同平武县防震减灾局前往平武县王朗自然保护区竹根叉和大窝大两处进行调研,现场勘察两处是否具备建设前兆观测站条件,实地考察后徐长法副局长要求平武县防震减灾局要与王朗保护区管理局充分沟通,确保选址各项条件能够达到前兆观测建设标准。

调研组一行召开座谈会

调研组一行实地考察