机构设置

根据市政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(绵府办函[2016]6号)要求,认真组织实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强防震减灾信息公开工作力度,不断深化创新政务公开透明度,通过丰富公开内容,创新公开形式,拓宽公开渠道,不断提高信息公开的质量和水平,加强党风、政风、行风廉政建设。现将2015年度的政府信息公开工作情况报告如下。

   一、加强宣传学习,明确信息公开工作的重要性。

   根据市委、市政府统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开局党组会议对信息公开工作进行研究部署,认真组织全体干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例以及《绵阳市政府信息公开实施办法》等文件,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

   二、落实工作措施,确保信息公开工作措施有力。

   我局成立了以局党组书记、局长周时光为组长,副党组成员、副局长安心灵为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责日常工作。局办公室明确一位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个科室明确了一位联络员,专门负责收集、整理政府信息,由信息员统一发布,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。同时,我局建立工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。

   三、政府信息主动公开的基本情况。

   我局树立了以震情为中心的观念,把为社会服务作为我们工作的出发点、立足点、着力点,汶川地震后的余震及其趋势,社会高度关注,是诱发社会不稳定的重要因素,每发生一次余震,我局都及时、客观、准确地把震情、灾情、趋势信息依法向社会公布,以安定人心。一年来,我局本着便民原则,通过政务网及时公开行政法规、技术法规、政策措施、重要活动、震情灾情等信息,较好地指导了灾区重建工作。一年来有效地收集局机关及县市区防震减灾工作动态,及时、全面更新、发布各类信息201条;通过电视广播、报刊、电话、短信等形式多样的平台,宣传相关政策规定,服务举措、工作动态等,听取群众意见建议,不断提高工作水平。

   四、政府信息依申请公开情况

     2015年,我局收到政府信息公开申请0件,并依申请公开0件。

   五、行政复议、行政诉讼情况

     2015年,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。

   六、存在的问题和下一步改进措施

     2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与公众的需求仍有差距,公开内容、形式等还需进一步丰富。

  下一步,我局将继续贯彻落实好《条例》及省、市有关规定,以满足社会大众需求为努力方向,切实提高人员素质,不断规范工作流程,丰富网站服务功能,努力做到政府信息公开速度快、方式优、效果佳,促进政府信息公开工作有序开展。