机构设置

(转载中国文明网文章)

2月28日下午,习近平总书记在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话,充分体现党中央对精神文明建设工作的高度重视、对精神文明建设工作者的亲切关怀,给人以鼓舞、给人以方向、给人以力量。

习近平总书记在讲话中强调,“当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。”问渠那得清如许,为有源头活水来。习近平总书记的重要讲话,就是指引我们做好工作的“源头活水”,为网上文明建设注入清澈活力,提供重要遵循和行动指南。分析当前形势,结合工作实际,我们深刻体会到,建设网上文明势在必行、顺应民心、大有可为。

从日新月异的互联网技术看,建设网上文明势在必行。据中国互联网信息中心(CNNIC)2015年2月3日发布的2014年中国互联网发展报告显示,截至2014年底,中国网民规模已达6.49亿人,人均每周上网26.1小时,平均每天上网时间约3.7小时。网络尤其是移动互联网,凭借它的快速、便捷、参与性,越来越多地在改变和影响人们的生活。现如今,人们获取讯息、相互交流、分享心情等活动,都可以通过网络来完成。不知不觉间,网络成为万众瞩目的焦点平台,互联网媒体、手机媒体和交互式网络电视等,都以极快的发展速度,成为覆盖面广、影响力大的强势媒体和重要舆论场。毋庸置疑,网络已占据人们的大部分生活,上网真正成了生活常态。网络空间如果不用文明和道德去占领,就会成为冰冷的精神荒漠,进而影响现实人心和社会舆论。因此,建设网上文明势在必行。我们要充分运用网络传播迅速便利、不受时空限制的优势,采取灵活多样、接地气的方式,不断拓展文明传播覆盖面,提升精神文明建设在网络空间的影响力。

从人民群众的热切期盼看,建设网上文明顺应民心。当前,随着我国发展进入关键期,社会进入转型期,改革进入攻坚期,各种矛盾错综复杂,各种思想相互激荡,社会生活中难免会遇到这样或那样的问题,互联网逐渐成为大家发表观点、表达诉求的主渠道,成为反应社情民意的舆论场。但是,面对这些问题,如果大家总在网络上抱怨,都去曝光负面的、不好的东西,就会使社会更加浮躁,让不文明的支流掩盖积极健康文明向上的社会主流。一段时间以来,一些不文明、“忍不了”的“任性”现象时有发生,正是这些不和谐的声音搅乱网络环境,广大群众反映强烈,迫切要求主流声音占据舆论主导,还网络一片清朗天空。因此,建设网上文明顺应民心。我们要紧跟社会热点,聚焦群众关切,大力开展网络文明传播,弘扬社会正气、传播文明风尚,唱响主旋律,网聚正能量,把文明和道德的光与热传递给每个人,让人们感受到更多的温暖和希望,传递实实在在的温暖感动,荡涤网络空间的冷漠“雾霾”,推动形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风气。

从蓬勃发展的精神文明建设工作看,建设网上文明大有可为。当下的精神文明建设,一个重要方面就是建设网上文明。党的十八大以来,精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全社会弘扬真善美、传递正能量,人民群众生活得到实实在在的改变,生活得更有道德、更有文化、更有品位。随着精神文明建设领域和阵地不断拓展,将各项工作向网络空间延伸,把创建活动在线上线下结合,已成为形势发展必然要求,成为各地工作明确导向。党中央的高度重视,近年来的良好成效,为我们开展网络精神文明建设提供有利契机和工作基础。因此,建设网上文明大有可为。我们要善于依靠互联网,研究运用新媒体新媒介,面对网民这个受众群体,倡导文明建网、文明上网、文明用网,不断创新宣传内容和传播载体,改进工作方式方法,增强传播针对性、活动互动性,借力网络网站,传播主流价值,高扬主旋律,唱响正气歌。

道德不是一句空话,文明更是一个动词。建设网上文明已是无争共识,网聚正能量成为“中国好声音”,让我们有责任勇担当,有目标勤奋斗,持之以恒,躬身实践,让网络天空清朗起来。(宗平)