机构设置

    在现代社会中,无论一个国家,一个集体、还是一个人,都不得不生活在充满着偶然、意外和风险的社会中,面对各种风险、偶然性和意外,我们究竟如何办?作为中国科技城(绵阳)的公民,应当确立三个意识:

    一是学习意识。做一名现代的公民,要对生活中的各种风险和意外事件具有一种应对能力,因此就要认真学习各种危机知识,现代媒体传播预防灾害的内容十分丰富,给我们提供了很好的条件,只要稍加留意,就能够得到许多预防风险方面的知识,把世界理解为一个充满偶然性和危险的外在环境,那么在生活中就不至于懵懵懂懂,灾难来临时无力科学应对,灾后恐慌盲从,扩大灾害效应。

    二是要有风险意识。四川得天独厚的自条件,远离战争、远离大的自然灾害,在这种悠然自得的环境中生活的群体,风险、忧患意识是非常薄弱的。在这方面,我们的近邻日本国民,给我们树立了很好的榜样。上世纪90年代中,绵阳举办四国女排邀请赛,日本女排队员下塌宾馆后的第一件事情,就是到房间外的上、下、左、右察看疏散通道,以预防火灾、地震、恐怖事件。这个意识,是文明社会的组成部分,是现代公民应当具备的基本素质。

    三是伦理意识,即高尚的道德观念。在这次地震灾难中,涌现出许许多多可歌可泣的感人事迹,面对废墟中成百上千学生,灾难中脱险的人们,舍弃亲人的呼唤,舍弃对亲人的救援,投入到救援的行列中,在灾难面前,保持了一定理性一种人之为人的道德情操,这种情操,是我们中华民族优秀文化组成部分,也是新时期党和国家领导人大力倡导的核心价值观,我们应当发扬光大。