机构设置

    1、贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》等国家及省有关防震减灾工作的方针、政策和法规。负责行政区内防震减灾行政执法工作。
    2、负责拟订全市防震减灾工作的发展战略和中、长期发展规划,拟订全市防震减灾年度计划并组织实施和监督检查。
    3、负责管理市行政区内的地震监测预报工作,负责绵阳市地震监测台网中心的运行、维护和管理,提出震情趋势意见,负责震情跟踪、日常分析预测和重大宏、微观异常的核实和上报,提出震情趋势分析意见。
    4、负责市行政区内的地震信息发布,震情通报和地震灾害速报,参与地震灾害损失评估,参与拟订地震灾区的重建规划。
    5、负责地震应急工作的协调,会同有关部门拟订和完善地震应急反应预案,并组织实施。 

    6、负责承担市防震减灾领导小组办公室的日常工作,破坏性地震发生后,履行市政府抗震救灾指挥机构办事部门的职责。
    7、负责市行政区内建设工程抗震设防要求的监督和管理。
    8、负责市行政区内重大工程和严重次生灾害工程建设场地地震安全性评价工作的监督和管理,指导农村安居工程的实施。
    9、负责全市新建、扩建、改建工程危害地震观测设施和地震观测环境保护的审批工作。
    10、负责组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力,平息地震谣言和误传,维护社会稳定,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
    11、负责组织管理地震科技攻关研究和科技成果的推广应用,推进地震科技现代化。
    12、负责指导县市区防震减灾部门和全市地震群测群防工作。
    13、承担经市政府批准保留的行政审批事项。
    14、承办市政府交办的其他事项。